Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Ernährung
Landentwicklung
Landwirtschaft
Ausschreibungen
Termine
nach Datum
nach Gruppe
nach Schwerpunkt
Fachinformationen
Fachzentrum Ernährung
Fachzentrum Bienen und Imkerei
GQS-RLP
Landentwicklung
Pflanzenbau
Pflanzenschutz Ackerbau-Grünland
Tierhaltung
Über uns
Dienststelle
Aufgaben
Organigramm
Agrarwirtschaft
Tierhaltung - Tierzucht
Pflanzenbau
GQS
Bienenkunde
Fachzentrum Ernährung
Landentwicklung
Förderung Wegebau
Verfahrensliste
Infos zum Thema
Service
Ansprechpersonen
alphabetisch
Abteilung / Gruppe
Gleichstellungsbeauftragte
Stellenangebote
DLR Rheinland-Pfalz
Beschäftigung von Flüchtlingen
Infomaterial
Infobrief@Agrar
Infobrief@Agrar
Anmeldung Infobrief@Agrar
Kontakt
vmenu1_looooi1.1.2#
vmenu1_ul1.1.1#
©DLR
Das Verpflegungskonzept - Basis für gute Qualität
Startseite
Aktuelles
Ernährung
Das Verpflegungskonzept - Basis für gute Qualität. Das Verpflegungskonzept steht am Ende einer intensiven Beschäftigung mit der Verpflegung und Ernährungsbildung in der Kita und ist das Ergebnis eines intensiven Qualitätsentwicklungsprozesses. In der Kita arbeiten alle Akteure am sogenannten Runden Tisch zusammen: Träger, Leitung, Erzieher*innen, Küchen- und Hauswirtschaftskräfte, Verpflegungsanbieter und Eltern. Knackpunkte rund um die Verpflegung können so aus unterschiedlicher Sicht diskutiert und Lösungen entwickelt werden. Ein partizipativer Prozess schafft Vertrauen, Transparenz und Akzeptanz für die kitaeigenen Beschlüsse. Im Verpflegungskonzept werden alle zentralen Aspekte der Kitaverpflegung verbindlich festgelegt. Der Stellenwert der Ernährung in der Kita wird dadurch erhöht und eine gleichbleibend hohe Qualität gewährleistet. Das Verpflegungskonzept fördert die Kommunikation für Eltern nach außen, sowie für Mitarbeitende und neue Kolleg*innen nach innen. Idealerweise ist das Verpflegungskonzept fest im pädagogischen Konzept verankert. Mehr zum Verpflegungskonzept finden Sie im DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas ab Seite 61. Die Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz am Fachzentrum Ernährung bietet Workshops Wir erstellen unser Verpflegungskonzept an, um die Verpflegungsverantwortlichen dabei zu unterstützen, ihr eigenes Verpflegungskonzept zu erstellen. Dabei wird gemeinsam der Sinn und Nutzen eines Verpflegungskonzeptes durchleuchtet und Hilfestellung bei der individuellen Erstellung erarbeitet. Nähere Auskünfte erhalten Sie bei der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung, kitaverpflegung@dlr.rlp.de, Tel.: 02602-9228-1710. Sie finden angebotenen Veranstaltungen unter TERMINE. Die Erarbeitung eines Verpflegungskonzeptes ist fester Bestandteil des Qualifizierungsprozesses in der Kitaverpflegung zur Ernährungs-Kita (3 Sterne). Weitere Unterstützung und Beispielsformulierung für Verpflegungskonzepte finden Sie bei der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung NRW.
^
Nach oben
Elektronische Kommunikation
Transparenzgesetz
Kontakt
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt