Jetzt die Früchte des Gartenjahres aus Obstlager und Glas genießen!

Wer einen Gemüse- und/oder Obstgarten hat, darf im Winter von den Vorräten profitieren, die er eingelagert hat. Gerade wenn unverhofft Besuch kommt oder wenn man wenig Zeit in der Küche verwenden will, weil man sich lieber mit seinen Gästen unterhält, ist man dankbar, auf diese Reserve zurückgreifen zu können. Hier einige Anregungen, wie Sie schnell daraus etwas Leckeres zaubern können:

Apfel - Meerrettich-Dip:
    3 mittelgroße Äpfel
    Mit der Schale auf einer groben Reibe reiben
    Alles vermengen
    1 Stück (ca. 5 cm) Meerrettich
    Schälen und fein reiben (Alternativ: Meerrettich aus dem Glas)
1 Becher saure Sahne
Salz, Pfeffer
Passt gut zu Schinken, Räucherfisch, kaltem Braten, Rindfleisch und Zunge

Beispiele für Vorspeisen mit Apfel - Meerrettich-Dip:

· Röllchen aus Schinken oder Zunge damit füllen, auf einer Platte oder Tellern anrichten und mit etwas Feldsalat garnieren

·Geräucherte Forelle oder Lachs auf einem Teller zusammen mit dem Dip
anrichten, mit Apfelspalte garnieren


· Dünne Scheiben von kaltem Braten oder gekochtem Rindfleisch zusammen mit sauren Gürkchen, süß-sauer eingelegtem Kürbis oder anderem, selbst eingelegtem Gemüse dekorativ auf eine Platte legen, Apfel - Meerrettich-Dip in einer Schüssel dazu stellen.


Bratapfel mit Marmeladenfüllung
    1 Apfel/Person
    Äpfel mit dem Apfelausstecher entkernen und mit Marmelade füllen. In einer feuerfesten Auflaufform 20 Minuten bei 175 °C backen.
    1-2 Eßlöffel säuerliche Marmelade
    pro Apfel
Schmeckt „pur“ und zusammen mit Vanillesoße sehr gut!

Schnelle Dessert-Soße

1 Glas Marmelade (möglichst 2:1, dann wird die Soße nicht zu süß!) mit etwas heißem Wasser glatt rühren, nach Geschmack kann etwas Alkohol (Obstler) oder Zitronensaft dazu gegeben werden.

Eignet sich als Dessert-Soße z.B. zu Eis, Vanille-Flamerie („Pudding“), Gries-Flamerie, süßen Aufläufen

    Alkoholfreier „Glühwein“, Autofahrer-/Kinder-Glühwein
    ca. 1l starker roter Tee
    (z.B. Hagebutten, Malven, gemischter Früchtetee...)
    ½ Stange Zimt
    3 - 4 Nelken
    Wasser, Tee (lose oder in Beuteln) und Gewürze zusammen aufkochen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen, abseihen bzw. Teebeutel entfernen
    ½ -1l Johannisbeersaft (alternativ: Holunder- oder Apfelsaft, oder…)
    Saft einer Zitrone
    Dazugeben u. erhitzen, abschmecken. Je nach Saft und Geschmack kann etwas mehr Zitrone oder (selten) etwas Zucker erforderlich sein.



eva.morgenstern@dlr.rlp.de     www.Gartenakademie.rlp.de